quarta-feira, 31 de outubro de 2007

Entidades promovem campanha para criar o Dia sem Carne em São Paulo

Entidades promovem campanha para criar o Dia sem Carne em São Paulo
da Folha Online

Um grupo de ativistas de áreas ligadas ao ambiente, alimentação e política promovem na quinta-feira (1º) um ato para tentar criar na cidade de São Paulo o Dia sem Carne.

Segundo os integrantes do grupo, que engloba entidades como a SVB (Sociedade Vegetariana Brasileira), a proposta é educativa e tem o intuito de estimular o respeito por todos os seres, "promovendo uma sociedade pacífica, sustentável e saudável", segundo nota enviada à imprensa.

Na quinta-feira é comemorado o Dia Mundial Vegano. Os vegans não comem nenhum animal ou derivados de animais, nem consomem produtos que tenham sido testados em animais. Neste dia, a partir das 12h, no Viaduto do Chá (centro de São Paulo), será lançado um grupo de defesa dos animais e a campanha "São Paulo: Um Dia sem Carne". Os vegans também irão distribuir frutas e porções de feijoada vegetariana.

A proposta do grupo é a de tentar convencer o prefeito Gilberto Kassab (DEM) a enviar um projeto de lei à Câmara de Vereadores de São Paulo para a criação da data no município.

Acompanhe as notícias da Folha Online em seu celular: digite wap.folha.com.br.

Semana de Proteção Animal

PRIMEIRA SEMANA DA PROTEÇÃO ANIMAL DA ANCLIVEPA
(ASSOCIAÇÃO NACIONAL DOS CLÍNICOS VETERINÁRIOS DE PEQUENOS ANIMAIS DE SP)

Nina Rosa, George Guimarães, Sergio Greiff, Renata Martins, Ângela Caruso, Marco Ciampi, Regina Macedo, Rogério Gonçalves, Gioso, Fábio Paiva, Júlio Mancha, Deputado Feliciano.

Todos palestrando na Anclivepa. Aberto também a não Veterinários, evento inédito em defesa dos animais, você não pode ficar de fora!!!

5 A 8 DE NOVEMBRO DE 2007

SEGUNDA-FEIRA 5/11

Direito Animal
PALESTRANTE: Rogério Gonçalves (Advogado)
HORÁRIO: 19:30h às 20:15h

Veganismo,Libertação Animal, Abolicionismo, Bem-Estar Animal
PALESTRANTE: Renata Martins (Advogada)
HORÁRIO: 20:2 0h às 21:05h

COFFEE BREAK - 21:05h às 21:20h

Panorama do Movimento dos Direitos dos Animais nos dias de hoje - Animal Liberation Front (ALF): o que é isso? - Amor X Retorno Financeiro
PALESTRANTE: Fábio Paiva (Ativista pelos Direitos Animais)
HORÁRIO: 21:20h às 22:05h

TERÇA-FEIRA 6/11

Veterinários Solidários
PALESTRANTE: Marco Ciampi (Presidente da Arca Brasil)
HORÁRIO: 19:30h às 20:15h

Métodos Alternativos à Experimentação com Animais
PALESTRANTE: Sérgio Greif (Biólogo)
HORÁRIO: 20:20h às 21:05h

COFFEE BREAK - 21:05h às 21:20h
Panorama do Movimento dos Direitos dos Animais no Brasil; Últimas Manifestações; Bem-estar X Abolicionismo
PALESTRANTE: Júlio Mancha (Ativista pelos Direitos Animais)
HORÁRIO: 21:20h às 22:05h

QUARTA-FEIRA 7 DE NOVEMBRO DE 2007)
A Importância da Educação na Guarda Responsável
PALESTRANTE: Nina Rosa (Presidente do Instituto Nina Rosa)
HORÁRIO: 19:30h às 20:15h

Alimentação Vegetariana, Nutrição e Saúde
PALESTRANTE: George Guimarães (Nutricionista, Nutriveg e Restaurante Vegethus)
HORÁRIO: 20:20h às 21:05h

COFFEE BREAK - 21:05h às 21:20h

Eutanásias nos CCZs; Programas Alternativos
PALESTRANTE: Deputado Feliciano Filho
HORÁRIO: 21:20h às 22:05h

QUINTA-FEIRA 8 /11

Campanhas de Castração, Regulamentação do Comércio e Microchip em cães.
PALESTRANTE: Regina Macedo (Assessora Parlamentar - Tripoli e Jornalista) e Ângela Caruso (Presidente da ONG Quintal de São Francisco)
HORÁRIO: 19:30h às 20:15h

Perguntas e Respostas sobre os temas abordados na Palestra anterior.
PALESTRANTE: Regina Macedo (Assessora Parlamentar - Tripoli e Jornalista) e Ângela Caruso (Presidente da ONG Quintal de São Francisco)
HORÁRIO: 20:20h às 21:05h

COFFEE BREAK - 21:05h às 21:20h
Considerações Finais sobre os Veterinários na Proteção Animal

PALESTRANTE: Marco Antônio Gioso (Presidente dos Clínicos Veterinários - Anclivepa)
HORÁRIO: 21:20h às 22:05h

LOCAL: Sede da Anclivepa
Av. Faria Lima, 1616 - 11andar
Inscrições bemestar@anclivepa-sp.org.br
(11) 3813-6568/5520 com Érika, Luana ou Bertha

quinta-feira, 25 de outubro de 2007

Carlos Naconecy em chat sobre experimentos com animais, bioética e nanotecnologia

Não percam esta oportunidade de discutir os direitos animais entre pesquisadores!

O projeto de divulgação da nanotecnologia - da Rede de Nanotecnologia, Sociedade e Meio Ambiente (Renanosoma), nova área do conhecimento multidisciplinar, que trata da manipulação da matéria em escala atômica incluiu duas discussões de bioética, inclusive com o Carlos Naconecy, um dos maiores acadêmicos brasileiros estudiosos dos direitos animais.

Os encontros fazem parte do projeto Engajamento Público em Nanotecnologia, apoiado pelo CNPq e coordenado pela Renanosoma) sediada no Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT) do Estado de São Paulo.

Para participar, basta entrar em http://chat.ipt.br/renanosoma/index.php?agenda no dia e hora marcados, clicar no assunto atual e digitar seu nome de usuário. A duração de cada bate-papo é de cerca de uma hora.

26/10/2007, sexta-feira, 10 horas
Ética e experimentos com animais
Carlos Naconecy - Engenheiro civil e filósofo, mestre e doutor em Filosofia pela PUC do Rio Grande do Sul com período sanduíche na Universidade de Cambridge, sua tese é sobre o biocentrismo moral e o bio-respeito em ética ambiental. Publicou o livro "Ética & Animais".

29/10/2007, segunda-feira, 14 horas
Bioética e Nanotecnologia
João Carlos Ledo - Engenheiro eletrônico pela FEI, MBA em marketing pela FGV, é mestre pela Universidade São Camilo em Bioética. Sua dissertação abordou as questões bioéticas suscitadas pela Nanotecnologia.

Saiba mais no site: http://nanotecnologia.incubadora.fapesp.br/

Contamos com sua presença!

Enviado por: Maurício Kanno
Renanosoma / IPT
http://kanno.com.br/

Pesquisa da Universidade de Cornell sobre uma dieta Eco-eficiente

Diet for small planet may be most efficient if it includes dairy and a little meat, Cornell researchers report
By Susan Lang for Cornell Chronicle

A low-fat vegetarian diet is very efficient in terms of how much land is needed to support it. But adding some dairy products and a limited amount of meat may actually increase this efficiency, Cornell researchers suggest.

Illustration by Steve Rokitka/University Communications
Even though a moderate-fat plant-based diet with a little meat and dairy (red footprint) uses more land than the all-vegetarian diet (far left footprint), it feeds more people (is more efficient) because it uses more pasture land, which is widely available.

This deduction stems from the findings of their new study, which concludes that if everyone in New York state followed a low-fat vegetarian diet, the state could directly support almost 50 percent more people, or about 32 percent of its population, agriculturally. With today's high-meat, high-dairy diet, the state is able to support directly only 22 percent of its population, say the researchers.

The study, published in the journal Renewable Agriculture and Food Systems, is the first to examine the land requirements of complete diets. The researchers compared 42 diets with the same number of calories and a core of grains, fruits, vegetables and dairy products (using only foods that can be produced in New York state), but with varying amounts of meat (from none to 13.4 ounces daily) and fat (from 20 to 45 percent of calories) to determine each diet's "agricultural land footprint."

They found a fivefold difference between the two extremes.

"A person following a low-fat vegetarian diet, for example, will need less than half (0.44) an acre per person per year to produce their food," said Christian Peters, M.S. '02, Ph.D. '07, a Cornell postdoctoral associate in crop and soil sciences and lead author of the research. "A high-fat diet with a lot of meat, on the other hand, needs 2.11 acres."

"Surprisingly, however, a vegetarian diet is not necessarily the most efficient in terms of land use," said Peters.

The reason is that fruits, vegetables and grains must be grown on high-quality cropland, he explained. Meat and dairy products from ruminant animals are supported by lower quality, but more widely available, land that can support pasture and hay. A large pool of such land is available in New York state because for sustainable use, most farmland requires a crop rotation with such perennial crops as pasture and hay.

Thus, although vegetarian diets in New York state may require less land per person, they use more high-valued land. "It appears that while meat increases land-use requirements, diets including modest amounts of meat can feed more people than some higher fat vegetarian diets," said Peters.

"The key to conserving land and other resources with our diets is to limit the amount of meat we eat and for farmers to rely more on grazing and forages to feed their livestock," said Jennifer Wilkins, senior extension associate in nutritional sciences who specializes in the connection between local food systems and health and co-authored the study with Gary Fick, Cornell professor of crop and soil sciences. "Consumers need to be aware that foods differ not only in their nutrient content but in the amount of resources required to produce, process, package and transport them."

According to the U.S. Department of Agriculture, the average American ate approximately 5.8 ounces of meat and eggs a day in 2005.

"In order to reach the efficiency in land use of moderate-fat, vegetarian diets, our study suggests that New Yorkers would need to limit their annual meat and egg intake to about 2 cooked ounces a day," Peters said.

The research was supported in part by the National Research Initiative of the USDA Cooperative State Research, Education and Extension Service.

quarta-feira, 24 de outubro de 2007

Nitrogênio e carbono em unha revelam detalhes sobre a alimentação

Determinar se a pessoa consome mais carne, frutos do mar,vegetais ou doces e, ainda, saber aproximadamente qual a origem do alimento ingerido é o que propõe um estudo sobre amostras de unha realizado pelo Centro de Energia Nuclear na Agricultura – CENA e coordenado pela Pós-Doutoranda em Ecologia, Gabriela Nardoto.

Apresentado aos participantes da 4ª Conferência Internacional sobre Nitrogênio, o estudo utiliza a Técnica de Isótopos Estáveis, um procedimento complexo que envolve o carbono e o nitrogênio. "Estes dois elementos químicos ficam marcados nas unhas das pessoas e, por meio da relação entre os dois, podemos determinar qual é o tipo de alimento consumido",
afirma Gabriela.

De acordo com o estudo, se as quantidades de nitrogênio e de carbono registradas na amostra de unha forem elevadas, há o indicativo do alto consumo de carne. No entanto, se a medição for oposta, a pessoa pode ser considerada vegetariana. Caso haja um consumo elevado de carbono e pouco nitrogênio, a alimentação é rica em açúcar e, se for contrário, há a tendência de uma dieta a base de frutos do mar.

Gabriela afirma que a principal vantagem do estudo é conseguir mapear o tipo de alimentação das pessoas por regiões e, assim, auxiliar especialistas em problemas envolvendo a desnutrição. Além disso, possibilita saber qual a influência da globalização na refeição das comunidades. "Tanto em São Paulo como em Santarém, no Pará, a alimentação é rica em comidas industriais. Mas em pequenos vilarejos no Pará, por exemplo, detectamos o consumo de alimentos da própria região", diz.

Em 2007, indústria mundial de fertilizantes deve alcançar a marca de 167,6 milhões de toneladas

Segundo dados da International Fertilizer Association (IFA), estima-se que, em 2007, o consumo mundial de fertilizantes chegará a 167,6 milhões de toneladas – um crescimento de quase 7% em relação a 2006, quando
alcançou 156,7 milhões de toneladas. No Brasil, a expectativa é chegar a 24,5 milhões de toneladas neste ano.

Luc Maene, Diretor Geral da IFA, apresentou ainda, durante a 4ª Conferência Internacional sobre Nitrogênio, as estimativas de dados para os próximo cinco anos. "Espera-se que haja um crescimento médio anual de 2,4% na
indústria de fertilizantes até 2011, quando alcançará cerca de 183,4 milhões de toneladas", afirmou.

As razões para o crescimento são o estímulo a diversificação
de alimentos, que necessita de maior utilização de fertilizante por hectare e o combate a fome. "Os principais responsáveis pelo crescimento do uso de fertilizantes serão a Ásia (70%), em especial a China, e a América Latina", diz Maene. Hoje, o Brasil situa-se na 4ª posição no uso de fertilizantes com 5,3% do total mundial.

Segundo o diretor, outro fator que terá papel fundamental
para o aumento do consumo de fertilizantes, principalmente nos Estados Unidos, seguidos pela Europa e pelo Oeste da Ásia, é o estímulo ao uso de
biocombustíveis.

Durante palestra realizada na 4ª Conferência Internacional sobre Nitrogênio, Maene ainda ressaltou que a crescente conscientização ambiental pode trazer um grande impacto na utilização do fertilizante, com destaque para o nitrogênio. "Cada vez mais, países procuram desenvolver leis para manutenção das condições climáticas, do solo e da água, o que leva a
otimização do uso do nitrogênio como fertilizante", explicou.

"Neste sentido, será necessário balancear o fertilizante para que não haja desperdício de nitrogênio, aumentando o uso de potássio em cerca de 3,3% ao ano, de fósforo em 3% ao ano e de nitrogênio, em apenas 1,8%
ao ano", analisou Maene.

Malau cresce com ajuda do nitrôgenio

Malaui, localizado na África Oriental, foi considerado pelo Fundo Monetário Internacional (FMI), em 2005, como o país mais pobre do mundo, com cerca de 80% da população vivendo na miséria. Essa realidade começou a mudar no mesmo ano com a ajuda do nitrogênio.

Segundo Pedro Sanchez, professor da Universidade de Columbia, o programa de subsídios implantado no País, com a oferta de 2 sacas
de fertilizantes nitrogenados e 3 kg de sementes hibridas, e as condições
climáticas favoráveis elevaram a produção média de 0.8 ton/ha em 2004/2005 para 1.6 ton/ha em 2005/2006. "Antes da implantação do programa, havia cerca de 5 milhões de pessoas passando fome no
País", afirma.

No ano seguinte, seguiu-se o mesmo formato de subsídio,porém os resultados foram surpreendentes. Malaui chegou a exportar cerca de 100
mil toneladas e fornecer outras 10 mil para o combate a fome. "O custo total do governo chegou a 72 milhões de dólares, mas os benefícios passram a casa dos 680 milhões", finaliza Sanchez.


(Envolverde/Assessoria)

:-***

Camisetas:
http://terraqueos.multiply.com/ sucri.tattoo@gmail.com

terça-feira, 23 de outubro de 2007

Ministério Público manda recolher leite em Uberaba (MG)

da Folha Online
O promotor de Justiça João Davina, de Uberaba (MG), determinou nesta terça-feira o recolhimento de leite longa vida integral nos supermercados da cidade. O produto deve ser ser retirado das prateleiras e mantido nos estoques dos estabelecimentos. Parte do leite deverá ser encaminhado para análise, de acordo com o lote.

A retirada de leite das prateleiras foi determinada preventivamente. As marcas recolhidas seriam clientes das cooperativas Coopervale (Cooperativa Agropecuária do Vale do Rio Grande Ltda.) e Casmil (Cooperativa Agropecuária do Sudoeste Mineiro), acusadas de adulterar leite.

O Ministério Público ainda não informou os lotes nem as marcas --confirmou apenas que produtos Parmalat e da Calu estão entre os recolhidos. O leite deve passar por análise no Ministério da Agricultura, que determinará se os produtos podem ou não ser comercializados.

Ontem, 29 pessoas acusadas de envolvimento com o esquema foram presas, segundo a Polícia Federal, na operação Ouro Branco.

No caso da Coopervale, a Justiça já nomeou um interventor para assumir a administração até que os diretores --que tiveram prisão temporária decretada-- sejam libertados. A prisão vale por cinco dias, renováveis por mais cinco.

Outro lado
Em nota, a Parmalat disse que comprava apenas leite cru dos envolvidos e que "não adquire produtos processados, envasados ou embalados nas fábricas da Casmil e da Coopervale, citadas na operação Ouro Branco."

A Calu, também em nota, declarou "que não tem nenhum vínculo comercial (envase, compra ou venda de leite) com as cooperativas envolvidas na suposta denúncia de adulteração de leite em Minas Gerais."

Fraude
De acordo com as investigações da PF, Coopervale e Casmil "batizavam" o leite para aumentar seu volume e adicionavam produtos químicos para que ele durasse mais tempo e disfarçasse a validade vencida. A fraude foi descoberta após denúncias de outras cooperativas e de ex-funcionários das empresas. O esquema, segundo a PF, foi criado por um químico que teria vendido a fórmula para vários laticínios da região.

Parte da adulteração era executada com substâncias não permitidas pela lei e, segundo a PF, o leite adulterado foi considerado impróprio para consumo humano em um laudo realizado por um laboratório do Ministério da Agricultura.

A Casmil é acusada de adicionar peróxido de hidrogênio (água oxigenada) ao leite, substância que disfarça más condições sanitárias de conservação e transporte, enganando os compradores. "A princípio, as empresas compradoras são vitimas", diz o procurador Carlos Henrique Dumont Silva.

O peróxido de hidrogênio pode causar a redução do seu valor nutricional. Quem a ingere pode ter dores de estômago e até morrer, dependendo da concentração, segundo o laudo obtido pela Procuradoria mineira. O laboratório não conseguiu detectar a concentração da substância no leite analisado.

O laudo confirmou também a adição de soro ao leite acima do índice máximo. Nesse caso, ele só poderia ser destinado à alimentação de animais. No caso da Coopervale, o leite também foi considerado impróprio para consumo humano. As cooperativas, segundo a procuradoria, usavam até soda cáustica. A intenção era "recuperar" o leite que chegava estragado dos produtores rurais.

Filme para quem tem sangue nas veias

É preciso coragem para assistir o desagradável "Nação Fast-Food" dirigido por Richard Linklater e baseado no livro homônimo de Eric Schlosser.

Não dá para não sair do cinema enjoado, com a sensação de tontura e aquele gosto de indignação e revolta presos na garganta. Não que o filme seja uma obra-prima, ou que a edição em forma de documentário seja muito realista. Também não são as imagens (algumas fortes sim) que deixam o estômago embrulhado, sendo a platéia vegetariana ou não. Foi a simples e sutil comparação entre hamburgueres e a carne humana.

Quer saber por quê? Só tendo estômago e muito sangue nas veias para ter coragem de assistir. Está passando em circuito comercial ainda, confira. Se sangue nas veias não lhe falta...


http://www.focusfilmes.com.br/nacaofastfood/

Estrelando: Patricia Arquette, Ethan Hawke, Wilmer Valderrama, Ashley Johnson, Greg Kinnear, Mitch Baker, Catalina Sandino Moreno, Erinn Allison, Bobby Canavalle, Avril Lavigne, Luis Gúzman.

Músicas vegetarianas...

Olá amigos, obrigada a todos que nos apoiaram neste percurso do Prêmio Rio Música, somos uma das quatro bandas vencedoras do concurso!

Dia 30 estaremos no Teatro Ziembinski, (na Tijuca em frente ao metrô São Francisco Xavier) a partir das 19 hs.

Também farei uma participação no show Piano Solo, da grande pianista e compositora Monique Aragão. Será nesta sexta-feira 26 às 20 hs, primeiro dia de cartaz do show, que fica até o 28, na Sala Baden Powell. O endereço é Av. Nossa Sra. de Copacabana, 360.

Um grande beijo e até lá!
AnandA

quarta-feira, 17 de outubro de 2007

Alimentação com Consciência

Venha conhecer mais sobre a relação do vegetarianismo com a saúde da Terra, dos homens e dos animais.

Data: Domingo, 21 de outubro, às 18:30

Local: Brahma Kumaris - Rua Nossa Senhora de Copacabana, 103/204 - próximo à Praça do Lido - Copacabana.

As palestras serão ministradas por especialistas em saúde planetária e humana:

Dr. Ricardo Dreux e Dra. Graciema - médicos
MSc. Thaís Salgado Pimenta - geóloga

Mais informações: www.gentilezavegana.blogspot.com

terça-feira, 16 de outubro de 2007

Vegetariando no Ratha Yatra 2007!!

A celebração da Festa das Flores pelo Movimento Hare Krishna, contou com a participação de ativistas e simpatizantes do vegetarianismo em evento que alegrou a praia de Ipanema no último domingo.


segunda-feira, 15 de outubro de 2007

Orientações para vegetarianos

Clique na imagem:



Aconteceu

Último domingo no Rio:




Último dia 22 em São Paulo, fotos aqui.

Coloque o V vc também!



Se você é vegetariano, coloque o V no seu orkut!
http://vegpita.blogspot.com/2007/10/coloque-o-v-voc-tambm_04.html

Baixe o V no link abaixo:
http://www.vegpita.kit.net/v.psd